Советы по аренде авто в Барселоне. Пошаговая инструкция для тех, кто в первый раз.

Если ты первый раз собираешься брать в прокат авто в Барселоне и все ещё куришь бесконечные ветки форумов, то возможно мой опыт окажется полезным.

Ранее я арендовал авто только в Черногории. Все было просто, нам посоветовали прокатчика, мы заплатили деньги, откатали и сдали авто. Читая форумы про Испанию возникали вопросы.

  • Нужны ли международные права?
  • Где брать страховку?
  • Как узнать сколько стоит взять машину в аэропорту, выехать на ней заграницу?

И дальше вопросы только множились.

Кратко о правах. На форумах вы не найдете истины. Насколько я понял они пригодятся при столкновениях с полицией, дтп и в случае спорных ситуаций прокатчик может указать, что у вас отсутствуют права, а они нужны в соответствии с договором. Я сделал их, они могли пригодиться, но не пригодились.


Итак, на этапе подготовки я определил следующие варианты аренды:

  1. Прилететь и пойти в прокат на месте на стойках в аэропорту.
  2. Забронировать машину напрямую у прокатов (Avis. Goldcar, Sixt и т.д.)
  3. Забронировать машину у прокатов через агрегатор . (Rentalcars, Europacar)

Выбор мой склонялся в пользу агрегатора Rentalcars. Русскоязычный сайт, возможность бесплатной отмены брони привлекали меня, но форумы были завалены негативными обращениями. В основном это жалобы на депозиты, невозможность дозвониться до них, несоответствие условий по факту приезда и несогласованность агрегатора с прокатчиком.

+7495 705-90-99 — телефон Rentalcars в России. На сайте я его не нашел, вытащил из подписи менеджера в почте. Трубку брали, на мои вопросы я получал ответы.


Т.к. я делал все это впервые, напряжение мое нарастало, несколько раз отменял бронь в Rentalcars. Тоже самое было и со страховкой. Я купил полис у Rentalcovers (партнеры Rentalcars), но в процессе выяснения деталей по прокату отменил, о чем расскажу далее.

Если исключить муки выбора, то остаются следующие шаги:

1. Вбить параметры своей аренды на сайте Rentalcars.

2.Выбрать прокатную компанию и забронировать машину.

Я выбрал “Ok rent a car”. У них была низкая цена и компромиссный рейтинг. Стоимость аренды автомобиля класса А составила примерно 1100 рублей за 6 дней.

Кроме рейтинга Rentalcars советую пробегаться по отзывам в Google и TripAdvisor). Не забывайте, что часть негативных отзывов написана людьми, которые возможно не разобрались в условиях.

Перед бронированием внимательно читайте условия аренды прокатных компаний. Размер франшизы ( сумма, которая блокируется на карте при базовой страховке), ограничения по километражу, возможность пересечения границы, возврат машины с полным или пустым баком и т.д.

2. Определиться со страховкой.

Страховка, которая входит в стоимость аренды— аналог нашего КАСКО. К ней же прилагается франшиза ( от 300 евро и выше), которую заблокируют на вашей кредитной карте. Если вы нанесете автомобилю ущерб, попадете дтп, то с депозита прокатчик оставит сумму на ремонт. И как пишут на многих форумах с этой страховкой машину принимать у вас будут более тщательно.

Купить страховку с полным покрытием у прокатчика.

Будет стоить недешево, но избавит вас от франшизы, блокировки депозита и забот о состоянии автомобиля.

Бывают нюансы по покрытию ( кузов, шины, стекла). Проверьте, чтобы полис покрывал все повреждения.

Страховой полис с полным покрытием ущерба, купленный напрямую у страховой компании.

Такой полис будет значительно дешевле. С таким полисом прокатчик заблокирует депозит в размере франшизы и в случае повреждения авто, спишет с вас сумму ущерба, которую вы потом сможете вернуть через страховую компанию. Изначально я выбрал такой вариант и купил полис у Rentalcover примерно за 3900 рублей на 6 дней, но в процессе изучения мат.части узнал, что для пересечения границы “Ok Rent a car” требует оформления своей страховки “Ok premium cover” ( 25 евро в день). Эта страховка включает в себя все повреждения, поэтому я отказался от полиса RentalCovers.

Вернуть деньги за полис Rentalcovers можно до того, как вы взяли автомобиль в аренду.

3. Приехать и получить автомобиль.

В принципе на месте все обошлось без сюрпризов, автомобиль можно получить в аэропорту, либо офисы находятся рядом и до них доставляют на автобусе. По инструкции в ваучере быстро удалось разобраться, дорога до офиса “Ok rent a Car” заняла 5–7 минут.

Очереди меня не ожидало, вместо Nissan Micra я получил свежий Opel Corsa, чему был в принципе рад. Небольшой минус- думаю, что мне прикрутили ассистента на дороге, под видом обязательного. Язык я знаю плохо, поэтому забил на этот момент и доплатил 15 евро.

Хорошо, что взял авто не в аэропорту, т.к. на мой взгляд при возврате избежал возможных проблем со въездом, парковкой и прочими сюрпризами, которыми напичкан аэропорт. А когда ты новичок- все это волнительно, сами понимаете.

Подводя итоги:

Опыт аренды через Rentalcars вышел положительным, несмотря на многочисленные страшилки на форумах. Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *